
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ОДЕССКИЙ ПРИВОЗ
Сюда нужно обязательно попасть. Хотя бы для того, чтобы купить помидоров или фруктов (здесь, кстати, говорят «помидора» и «фрукта» — поначалу это выглядит забавно, потом начинает жутко раздражать). Если вы едите мясо, то обязательно идите в молочный павильон, одна его половина занята продавцами домашней колбасы («кровяночки») и всяких копчений. Все обязательно нужно пробовать. На молочной половине этого павильона, помимо традиционных творога и сливок (конечно, здесь говорят «сливка»!), купите местную почти моцареллу, ее продают под названием «сладкая брынза».
ОПЕРНЫЙ ТЕАТР
Здание Одесского Театра Оперы и Балета считается одним из великих архитектурных памятников Украины и одним из красивейших театров в мире. Опера – настоящая жемчужина Одессы, достойно вошедшая в список семи чудес Украины. Узнаем об этом памятнике архитектуры и искусства подробнее.
Именно это здание посещал А.С.Пушкин во время своего пребывания в Одессе в 1823-24 годах, о чем упомянул в своем романе «Евгений Онегин». А знаменитую сцену «Марлезонского балета» из кинофильма «Д'Артаньян и три мушкетера» тоже снимали в стенах Одесского театра оперы и балета.
31 августа 2007 года Одесскому академическому театру оперы и балета присвоен статус «Национального».
ПАССАЖ
Пассаж – место, завораживающее своей красотой! Главным творцом этого необыкновенного историко-архитектурного ансамбля является Лев Львовича (Леон Леонович) Влодек. Пассаж – это одно из немногих мест старой Одессы, которые сохранили свою былую красоту. Архитектура настолько богата и красива, что ее можно рассматривать часами! Она совмещает в себе пластический модерн, барокко и изящную классику. Пассаж является одним из лучших архитектурных сооружений, выполненных в стиле типичной одесской электики.
Над двумя входами в строение величаются его статуи-хранители: со стороны улицы Преображенской – статуя Меркурия на паровозе, а со стороны улицы Дерибасовской – статуя Фортуны на корабле.